Вверх страницы
Вниз страницы

Интерзона

Объявление

Ролевая в жанре научной фантастики и киберпанка.

Рейтинг: 18+, система: эпизодическая.

Время действия: ноябрь 2284 года.

По всем вопросам обращайтесь
Harvey Minefield (440270310)
Mick Whitnall (446529914)

Только в ноябре - упрощенный прием для авторских и акционных персонажей. Спешите присоединиться к героям "Интерзоны"!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интерзона » Отыгранные эпизоды » [001] Друг в нужде

[001] Друг в нужде

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Участники: Харви Майнфилд, Мик Уитнолл
Время и место: 1 ноября 2284 года
Сюжет: последняя встреча друзей перед событиями, навсегда изменившими их жизнь, обещает быть недолгой: вот-вот экспедиция Мика покинет Нью-Йорк и отправится в Чикаго на раскопки Второй Станции. Харви приходит попрощаться с другом.

0

2

Люди вокруг Харви старались изо всех сил. Они выжимали лучшее из себя, но не всегда преуспевали, получали что хотели – но не то, в чем нуждались. Мик таким не был.
Мик Уитнолл был самым целеустремленным и уверенным из всех, кого Харви мог бы привести в пример. И у него была смелость поступать так, как считает нужным, порой вопреки предрассудкам и чужой злой воле. Харви ценил своего друга и сильно беспокоился из-за предприятия, которое тот задумал.
Участники экспедиции совершали последние приготовления – все оборудование было уже в Чикаго и дожидалось группы Уитнолла. Все документы подписаны, все инстанции пройдены, и завтра начнутся раскопки.
Харви знал это в деталях, ибо всегда в них вдавался. И трудно не уследить: Вторая Станция была делом жизни Мика, его путеводной звездой и Атлантидой. Харви не знал, что именно Мик ожидал там увидеть, ответ на какой вопрос искал – наверное, сам процесс поиска был для друга сродни искуплению или дани уважения.
Форрест Уитнолл был в семье – и Харви себя к ней причислял – героем: он был образцом порядочности и честности, был талантливым инженером, и как знать, свершению каких открытий помешала авария, которая оборвала его короткую жизнь? Его могила была пустой – тело так и осталось под завалом, под сотнями метров земли и обломков здания. Никто не знал, как он погиб, но все надеялись, что смерть была быстрой и безболезненной. И как знать, возможно, Мик узнает наверняка?
Сам Харви придерживался мнения о том, что есть вещи, которые лучше не знать, - черта, за которую не стоит заглядывать, потому что это знание может изменить твою жизнь. Ты будешь жалеть о том, что когда-то решил открыть для себя эту правду. И если эта экспедиция станет чертой и изменит Мика, то будут ли изменения благоприятными? Нельзя было сказать наверняка.
Чтоб попасть в здание аэропорта, Харви пришлось пройти тщательную проверку на сканерах. Он шел по залу, вглядываясь в лица, и думал об иллюзии безопасности, которую создают современные системы – автоматическое распознавание лиц, сканирование помещений, любое программное обеспечение, которое помешает кому-то взломать ваш компьютер. Но человеческое тело до сих пор было слабым и бренным, его было слишком просто сломать, разорвать и уничтожить, и вряд ли человек когда-нибудь изобретет идеальную защиту. Уж точно не от смерти.
Странное у Харви сегодня было настроение – он с утра думал о смерти. Еще когда просматривал новости и наткнулся на репортаж о перспективах, которые открывает пролонгированная реанимация. Сам он не знал, как отнестись к такому научному открытию – этот вопрос стоило хорошо обдумать.
- Человек - это создание, стремящееся возвыситься до Бога, и большинство наших бед - неизбежный побочный эффект направленных на то усилий, - с такими словами он появился перед Миком – буквально-таки возник перед ним из-под земли. – Ты ведь не собираешься играть там в Бога, Мик?
Харви скрестил руки на груди. Взгляд его был чистым, незамутненным сомнением или страстью. Он был немного занудой, немного хорошистом в плохом смысле этого слова, но сейчас он пришел не проповедовать или поучать. Просто попрощаться и пожелать удачи.
Вся его одежда была черного цвета – брюки и рубашка, и только колоратка нарушала траурное облачение.
- Обнимемся? – наконец он широко улыбнулся и развел руки в сторону.

+1

3

Мику никогда не нравились общественные аэропорты. По большей части это происходило потому, что вокруг было полно людей в костюмах с минимумом багажа и максимумом чувства собственного достоинства. Они скучали в ожидании полета, пили двойной эспрессо и нагоняли тоску своей напыщенностью.
Не самое последнее место занимал тот факт, что на пропускном контроле ему приходилось отдавать багаж людям, которые (он был уверен в этом) рылись там и могли пролить жидкость из фляги, либо пощупать другие личные вещи.
Другое дело специализированные рейсы с хорошо подготовленной командой и далеко не вежливыми пилотами. Собираясь на очередной проект, Мику хотелось находиться в этой атмосфере с самого начала, не отвлекаясь на мишуру сферы услуг. «В наши дни в аэропортах слишком много лишнего,» - считал он.
Парень вздохнул и, чтобы скоротать время, направился к бару. Хотелось как-то отпраздновать, ведь он был на пороге триумфа. Этот проект станет венцом в коллекции промышленного археолога!
Ожидания велики по многим причинам. Мик шел к этому так долго, казалось, всю жизнь. Еще маленьким мальчиком он слышал о великолепном блистательном прадеде, погребенном под обломками Второй станции. В своих мечтах мальчишка сравнивал себя с великолепным ученым, превознося его до уровня супергероя. Форрест был для Мика чем-то вроде Индианы Джонса для ограниченных умов ребят живших в 20м веке.
Уитнолл присел на высокий стул у барной стойки, покосился на лысеющего мужчину с коктейлем в руках. Его трубочка светилась неоновым розовым, а контекстная умная реклама, встроенная в столешницу, радостно предлагала процедуры по наращиванию волос и возвращению былой живости. Мужчина проигнорировал предложение и переключил на бесплатный канал новостей.
К стулу Мика приблизился электронный бармен, на небольшом экране высветилось меню. На пороге великих событий нет места сомнениям и малодушию!
- Гулять, так гулять, - палец мужчины ткнул в карамельный латте с экстра сливками.
Он радостно улыбался, почесывая подбородок,  двухдневная небритость колола огрубевшие от работы пальцы. Мику это нравилось, он вообще любил работать как головой, так и руками. Ему казалось, что так он оправдывает свое существование, придает ему особый смысл. Так, как работа, наполняла его жизнь только семья, а предстоящие раскопки как раз связаны с семьей. Что может быть прекрасней?
- Человек - это создание, стремящееся возвыситься до Бога, и большинство наших бед - неизбежный побочный эффект направленных на то усилий, -его мысли прервал Харви, появившийся в поле зрения. – Ты ведь не собираешься играть там в Бога, Мик?
- Нет, что-то, я поиграю в диггера, - он подмигнул и встал со стула. - А, если в команде окажутся милые медсестры, то еще и немного в Марио.
Харви был странным. Тут нечего добавить. Но странность эта все равно была родной и какой-то даже милой.
- Обнимемся?
Без лишних слов Мик раскрыл объятья и сгреб в охапку друга. Они были знакомы миллион лет и будут знакомы еще столько же. если только Майнфилда не прикончит его занятие.
- Не шали тут без меня. Поменьше алкоголя, чаще обращай внимание на паспорта девушек, сейчас хрен разберешь сколько им лет. И, друг, - Мик положил руку на плечо Харви, - никаких наркотиков!
Он указал на соседний стул, сам присел и отпил от своего большого воздушного стакана с латте.
- Слышал в новостях? Они собираются воскрешать мертвых...

+1

4

Не сразу догадавшись, что Мик просто шутит, Харви удивился. Алкоголь и наркотики? Он в жизни ничего из этого не пробовал, если не считать вино для причастия. Но и то он с большей вероятностью будет ездить по ночным улицам в поисках «соевого соуса», чем приставать к малолетним девушкам. Вообще – девушкам.
Единственной женщиной, которую он мог бы представить в виде своей спутницы жизни, была Кэтрин Уитнолл – и то потому, что с ней Харви был знаком с детства и воспринимал как сестру. Он никогда не расценивал женщин как объект похоти: безумный архаизм по мнению многих. Да и кто бы в 23 веке мог представить, что мужчина без психических и физиологических отклонений добровольно откажется от секса на всю жизнь? Целибат казался пережитком прошлого наподобие нефтяного топлива, клонофобии или споров о том, есть ли у женщин душа.
Что до Харви, то он не считал, что упускает какой-то важный аспект человеческого существования. Наоборот, как вегетарианцу кажется диким поедание плоти живых существ, так и он не мог понять многих мужчин, чьей жизнью управлял единственный орган тела – и, увы, не мозг. Казалось непостижимым то, как люди предают близких, падают до низменных, едва ли не первобытных, желаний, нарушают заповеди Божьи и законы морали от одного лишь притока крови к паху. Мир становится другим, когда не думаешь все время о сексе и не реагируешь на все сексуально. Хотя Харви-то откуда об этом знать? Сложно рассуждать о том, чего у тебя никогда не было.
Обняв друга и по-отечески похлопав его по плечу, Харви опустился на высокий стул напротив него. Рядом с ним тут же оказался экран меню, наивно предложивший капеллану католической церкви начать свой день с двух гранд-дайкири по цене одного.  Харви ограничился стаканом воды.
В еде, а также в одежде и образе жизни, он придерживался аскетизма: носил либо черный, либо белый цвет, еду выбирал простую и нежирную, обычно без специй.
Мик заговорил о последних новостях, и Харви удивленно приподнял бровь – друг словно прочитал его мысли, ведь именно об этом Майнфилд думал по пути сюда.
- Насколько мне известно, это процедура реанимации, и не более того. Воскрешать мертвых – сильно сказано. Пусть они покажут нам человека, которого действительно удалось воскресить после полноценной смерти, и я назову это Вторым Пришествием.
Он всегда был очень тактичен и деликатен в вынесении оценок: «насколько мне известно», «по-моему», «вероятнее всего» мелькали почти в каждой его фразе.
- Пойми правильно, - Харви усмехнулся, - я уважаю науку и ее достижения, но вмешиваться в жизнь и смерть – не в ее компетенции. Нет такой техники или препарата, что смогут управлять Божьей волей. Что до новой процедуры… Я был бы осторожен с ней. Как решить, кто умрет, а кто нет?
Стакан воды появился перед ним прямо из столешницы. Харви сделал большой глоток.
- Лучше расскажи мне, что именно вы будете делать в Чикаго? Сколько времени уйдет на раскопки? И что конкретно ты хочешь найти?
Мик всегда твердо знал, что ему нужно. Наверняка и сейчас у него была определенная цель.
Жизнь друга была увлекательной и насыщенной, и Харви всегда было интересно слушать про нее. Мик побывал в стольких местах, знал стольких людей, столько успел совершить – а сколько еще предстоит! Харви всегда им гордился. Он не хотел себе такой жизни – его удел был не в свершении, но в служении, что тоже немаловажно. Оба они были ярким примером родственных душ, которые сблизились в детстве раз и навсегда. Стали бы они общаться, если бы познакомились сейчас? Этого не дано узнать.
К ним подлетела девушка с планшетом, прижатым к груди: несколько минут назад Харви видел, как она обходила группу и что-то отмечала в планшете. Видимо, она участвовала в административной поддержке экспедиции и очень сильно не успевала что-то сделать.
- Мистер Уитнолл… - только выпалив это, она покосилась на Харви и покраснела. – Упс, пардон, если помешала разговору с вашим…
Тут он осмотрела Харви пристально, с ног до головы, особо заострив внимание на его воротничке. Майнфилд широко и дружелюбно улыбнулся.
- Я его крестный отец. Мик не начинает ни одного серьезного проекта, не получив на это моего благословения.
- Ааа…
И кто теперь скажет, что у меня нет чувства юмора?

+1

5

- Насколько мне известно, это процедура реанимации, и не более того. Воскрешать мертвых – сильно сказано. Пусть они покажут нам человека, которого действительно удалось воскресить после полноценной смерти, и я назову это Вторым Пришествием.
Мик хмыкнул, из-за этого немного латте разбрызгалось с его губ на барную стойку, пришлось взять салфетку и вытереть под пристальным взглядом лысеющего мужчины.
- Вторым Пришествием? Не слишком ли громко звучит? Да и теперь уже ничего нельзя назвать полноценным. Границы слишком размыты, понимаешь? Вот взять меня, я полноценный человек. Так? И тебя, ты тоже полноценный человек. Только ты не стремишься выполнить функцию продолжения рода, а я стремлюсь, – Мик сально улыбнулся, это был не первый и далеко не последний подкол по части воздержания Харви.
- Пойми правильно, я уважаю науку и ее достижения…
Ну, опять двадцать пять, – он закатил глаза.
Харви просто уважал науку, а для Мика она  была единственным, во что стоит верить. Однако он не выказывал открытого сопротивления, выбирал деликатно промолчать. В конце концов всегда будет оставаться то, что науке недоступно и это будет приписываться деяниям божьим. Не то, чтобы он был лицемером, просто не стремился все в своей жизни списывать на волю случая, божий план и защиту ангелов хранителей.
- Меня больше волнует вопрос другой. Если решаем, что выжить должны все без остатка, то где они будут находиться. Войны, катаклизмы – все это естественное сопротивление против перенаселения, – лысеющий мужчины прокашлялся, он предпочел бы сейчас слышать что-нибудь о моде на шляпы или собирать ромашки на лугу, как получится, - а колонизация Марса так и остается планом, с этим у нас еще будут проблемы. Запомни мои слова!
Не то, чтобы Мик лез в политику или предпочитал разводить демагогию, просто у него в голове все должно было быть разложено по полочкам. Так Мику было легче увидеть цель. Кстати, о целях.
- Лучше расскажи мне, что именно вы будете делать в Чикаго? Сколько времени уйдет на раскопки? И что конкретно ты хочешь найти?
А вот Харви был мастером задавать сложные вопросы, зрить в самую суть и кидать вызовы. Сам того не осознавая, он зачастую был катализатором мыслительного процесса Мика. Что конкретно он хотел найти в той гробнице? Ни один раз он размышлял на эту тему, еще маленьким мальчиком поставив перед собой цель. Для Уитнолла Вторая станция была чем-то вроде Святого Грааля для Индианы Джонса. Он надеялся найти там ответы на вопросы о том, каким был герой его детства, это было паломничество к святыне, поиск самого себя, обретение дзена, если хотите. Конечно, в официальной версии он изложил иные цели: анализ причин разрушения станции, извлечение материалов исследований, которые могут представлять ценность для современной науки и прочее. Так что же сказать Харви?
– Мы там эксгумируем множество научных исследований и потом, ты же знаешь, я всегда…
Мик так и не успел договорить потому, что к ним подошла Мэнди Швалах, ее имя Мик запомнил потому, что Мэнди была ботанистой брюнеткой в старомодных очках (не смотря на существование способов улучшить зрение) и отношения между ними были исключительно рабочими.
– Упс, пардон, если помешала разговору с вашим…
Мик удивленно поднял брови, посмотрел на Харви, на Мэнди, снова на Харви. Какие тут могли быть варианты?..
- Я его крестный отец. Мик не начинает ни одного серьезного проекта, не получив на это моего благословения.
– Да, он пытается спасти мою душу. Все еще безуспешно.
Мик подмигнул Мэнди. Если задуматься, он часто это делал, в смысле подмигивал людям знакомым и не очень, наверное за этим действием крылся какой-то глубинный смысл, возможно то самое желание быть самцом, которое так старательно подавлял в себе его крестный отец. В общем, он не хотел задумываться, просто подмигивал людям.
– У тебя все готово?
- Нет, мистер Уитнолл, т.е. да,  дело в том, что ЭМИ задержали на досмотре...
– Что, мою девочку? Швалах, я предупреждал тебя, если что-то с ней случится, это отразится на результатах твоей стажировки? Предупреждал или нет?
- Да, сэр.
– Так какие действия ты должна предпринять в таком случае?
- Стараться до крови из носу, чтобы этого избежать, – Мик повторил это с ней одними губами, было заметно, что он часто проговаривал эти слова с Мэнди. - Но, сэр, у меня нет полномочий, чтобы…
– Мэнди, все, – он отмахнулся от девушки, достал миниатюрную прозрачную панель телефона, нажал на один из сенсоров, в микрочипе в ухе послышались характерные для соединения звуки, - посиди с капелланом.
Он отошел, чтобы поговорить по телефону, Мэнди присела рядом с Харви.
- Любовь этого мужчины к неодушевленному роботу вводит меня  ступор. Я должна заботиться о ней, как о живом существе. Он называет ее деткой и я однажды слышала как во сне что-то о ней бормочет… Хотя вокруг много живых и теплых, думающих жен…людей.  У Вас должно быть ангельское терпение, чтобы быть его крестным.

AMEE - Autonomous Mapping Exploration and Evasion

+1

6

- Только ты не стремишься выполнить функцию продолжения рода, а я стремлюсь.
- Но у тебя нет детей. Недалеко же ты продвинулся в своих стремлениях. Если определять человека лишь его способностью продолжать род, далеко ли мы ушли от животных? - Кажется, этот разговор они прокручивали уже тысячу раз.
Подколки Мика по части целибата были и остаются неотъемлемой частью их общения, но пусть он не расслабляется и будет готов к ответу.
Церковь стала уязвимой в 23 веке – столько открытий пошатнули ее догматы, начиная с искусственно созданных людей и заканчивая все тем же «воскрешением». Нужно было  либо оставаться неуклонной в своих посылах и безнадежно умереть, либо развиваться попутно с миром. Кто-то видел в этом едва ли не предательство, трусливую ересь. Кто-то – но не Харви. Харви считал: развивается человек и развивается его мысль, его вера и его представления о Боге. То, что казалось верным и правильным два века назад, неприменимо в реалиях сегодняшнего дня. Сегодня перед нами стоят вопросы, с которыми не сталкивался человек, например, Средневековья. Даже мораль – казалось бы, самое устойчивое понятие, основа всего человеческого сообщества – претерпела изменения, оставаясь исконно той же. Основные ее столпы, десять заповедей, были неизменны – убийство и воровство до сих пор порицается. Но убийство клонов никак не наказывалось сто лет назад, потому что их не считали полноценными людьми. Если бы не вмешательство Церкви, куда бы это привело человечество? Поэтому Мик был неправ – звучит не слишком громко, просто не может звучать слишком громко, потому что голос истинной веры люди должны слышать поверх других голосов.
Харви пил воду, пока Мик препирался со своей стажеркой, и как-то упустил момент, когда остался с ней наедине. Не растерявшись, девушка решила поделиться с ним наболевшим.
Всем, кто хоть немного был знаком с Уитноллом, было известно о его нездоровом пристрастии к своему роботу ЭМИ. Харви склонил голову, кротко и понимающе улыбнулся и накрыл её руку своей ладонью:
- Мисс Мэнди, вы принимаете участие в сложной и опасной работе. Если случится чрезвычайная ситуация, вы будете рады, что рядом с вами оказалась ЭМИ, и пожалеете, что не уделяли ей еще больше внимания. Хотя я, конечно, буду молиться, чтоб этого не произошло.
Харви очень надеялся, что его молитвы и женоподобный робот – не последнее, что есть в арсенале экспедиции, отправившейся на Вторую Станцию.
Он бросил взгляд через плечом на Мика, что-то выясняющего в дальнем конце зала, потом вновь повернулся к Мэнди.
- Послушайте, я хотел бы кое о чем попросить вас. Возможно, это сложно заметить, но у Мика очень чувственная и ранимая душа. А работа, которая вам предстоит, для него очень личная. Я даже не могу представить, что вы найдете в обвале Второй Станции. Будьте внимательнее к нему – если что-то случится, мне бы хотелось знать, что рядом с Миком человек, которому он небезразличен.   
Какая милая девушка.
- А вы очень странный…
- Да, мне говорили. У нас в католичестве это принято.
Харви одним глотком осушил стакан, с извинением поднялся и направился к Мику через весь зал. Навстречу ему пробежали несколько сотрудников аэропорта с аптечкой в руках. Харви проводил их взглядом – они скрылись за дверью, ведущую к взлетным полосам. Нехорошее, почти суеверное предчувствие шевельнулось – он постарался отмахнуться от него, когда просто подошел и встал за спиной Мика, дожидаясь, пока тот закончит разбираться. Так всегда и было – Харви хвостиком ходил за своим другом и был готов ждать его хоть вечность.

+1

7

- Да, возможно, - Мэнди соглашалась с капелланом больше из-за его статуса и принадлежности к церкви, нежели потому, что его слова соответствовали ее убеждениям.
Будучи воспитанницей религиозной семьи, девушка чтила все традиции и верования родителей, чем и бесила своего нанимателя. если бы не маниакальное желание сделать все превосходно и излишний педантизм, мистер Уитнолл давно бы заменил ее на андроида с дружелюбно нейтральной жизненной позицией.
Впрочем, вернемся к происходящему в аэропорту. Надавить на нужные рычаги и потянуть за нужные веревки не так сложно, если работаешь на Шестую станцию, что, собственно, он и сделал.
Робота доставят в срок, но другим грузовым рейсом. Чтож, тоже неплохо, ведь без ЭМИ сложно будет создать трехмерное изображение периметра, которое в экспедициях используют, как минимум, по двум причинам - определение узких мест в разломах стратегически важных для проникновения под обломки и для охраны от внешнего враждебного воздействия.
Мик как-то слышал историю о том, что робот класса ЭМИ "взбесился" и порешил половину рабочей группы. Но такого с ним не случится, только не с его крошкой, Уитнолл хорошо об этом позаботился, когда перепроверял все схемы и задаваемые алгоритмы команд по нескольку раз перед каждой экспедицией, чтобы смертоносный робот больше походил на ласковую кошечку.
Он уже выключил средство связи, когда к нему приблизился Харви.
- Такие дела, брат, нужно, чтобы все работало на 100%, иначе экспедиция будет провальной, - мужчина зачем-то повторил прописные истины, будто вырванные из контекста хитросплетений его предыдущего телефонного разговора и собственных мыслей.
- Мэнди неплохой ассистент, ей нужен полевой опыт для карьерного роста. Я надеюсь, что после этой поездки, ее заберут уже куда-нибудь в другой отдел и я наконец-то смогу взять себе бездушного андроида, которому не нужно объяснять элементарные вещи.
Он прошел обратно к стойке, жестом приглашая Харви последовать.
- Так и не ответил на твой вопрос, - Мик задумчиво устремил взгляд в даль, но потом улыбнулся, будто вспомнил что-то. - Я надеюсь встретиться там с частью оставшейся от живой легенды. Столько разговоров всю мою жизнь, столько восхищения и посмертные почести, хотя этому парню было-то всего...сколько, не помнишь? - прадед Мика был на целое десятилетие младше.
- Прямо гребаный капитан Америка. А ты что планируешь? Вернешься к службе?

+1

8

Харви помнил.
- Двадцать четыре.
Шутку про Капитана Америку он не понял – классические комиксы Харви не читал, как и комиксы вообще. Более того, он мог прочитать целую лекцию на тему того, как цифровое восприятие информации меняет мышление человека и заставляет его оперировать не словами, но образами; что в начале был не образ, но слово, и слово было с Богом, и слово было – Бог. И это безотказно подвело бы их обоих к выводу, что лучший комикс всех времен и народов – Библия, а лучший супергерой – не какой-то Капитан Америка, а Ной, последний из ветхозаведных праведников, и прочее, и прочее.
Но Харви не стал об этом говорить, потому что в конце подобных лекций Мик имел обыкновение давать ему по щам.
- Я побуду в городе еще какое-то время. Как я могу пропустить твое триумфальное возвращение со Второй Станции? Что бы ты там не нашел, я уверен, что тебе понадобится моя поддержка, - он похлопал друга по плечу.
- Но я бы не советовал тебе питать напрасных иллюзий, Мик. Легенды развеиваются в прах, стоит прикоснуться к ним.
Извечный вопрос – что лучше, правда или надежда, жить жестокой реальностью или в мире иллюзий, где все безоблачно? Повсюду Харви видел людей, которые целые дни проводили в Муравейнике, обзаводились там друзьями и сердечными связями, строили целую жизнь в реальности, которая не существовала физически. И весь мир погружался в эту паутину кибернетических связей: подключал свой мозг к проводам, становился зависимым от красно-синих таблеток, блуждал по несуществующим коридорам. Харви не отпускало ощущение, что что-то вокруг неправильно, что он – единственный, кто эту неправильность замечает, но совершенно бессилен что-то сделать. Харви не был человеком дела, как Мик, например: в лекциях или пространных размышлениях он был мастаком, но когда нужно было что-то сделать – да хотя бы переубедить кого-то – он терялся. Зная за собой такой недостаток, он наивно убеждал себя, что не всем ведь быть вершителями судеб, не всем суждено изменить мир, а такие люди, как он, которые будут стоять в стороне и поддерживать заблудших, тоже нужны.
В общем, как и кибернаркоманы, он жил в мире иллюзий.
Харви поймал себя на том, что уже долгое время пытливо вглядывается в дверь, за которой недавно скрылись врачи аэропорта. Что-то происходило. Слишком суетливо, слишком скрытно, чтобы быть хорошим предзнаменованием.
Подошедшая Мэнди сказала, что погрузка оборудования заканчивается и пора в самолет. Подошло время прощаться.
- Удачной дороги, друг мой, - торжественно произнес Харви, снова обняв Мика и похлопав его по спине. – Я буду молиться за успех твоей миссии. И за тебя.
Он повернул голову и заметил, что Мэнди не ушла, а продолжала стоять рядом и внимательно слушала, словно участвовала в их разговоре.
- За вас, мисс Мэнди, я тоже помолюсь.
- Да не стоит, - отмахнулась она. - Без обид, вы вроде хороший мужик, но не верю я во все эти ваши штучки. Ну, знаете, раздвигать моря и воскрешать мертвых - все это, конечно, круто, но чудес не бывает.
Харви загадочно улыбнулся, будто владел знанием, недоступным обычным смертным - так оно, в принципе, и было: для него этим знанием была вера.
- Поверьте, главное чудо вам еще предстоит увидеть.
Ох, знал бы он, насколько окажется прав.

0

9

- Но я бы не советовал тебе питать напрасных иллюзий, Мик. Легенды развеиваются в прах, стоит прикоснуться к ним.
- Да брось, - Мик фыркнул и махнул рукой для того, чтобы ярче выразить незначительность ситуации, - я еду искать важные обломки Второй станции, - он сказал это громко потому, что рядом все еще была Мэнди, которая теперь подгоняла участников экспедиции, а затем наклонился к самому уху Харви и прошептал, - вспомни, кто из нас визжал как девочка в детстве, когда у нему в спальник забралась белка.
Это был сам Мик, однако его сознание вытесняла столь неприятный факт биографии, даже для самого себя он должен был быть героем. Наверное, эти комплексы уходили куда-то глубоко в босоногое детство, он не хотел разбираться с этим, также как и с подмигиваниями. Если подумать, очень со многим Уитнолл не хотел разбираться, пуская  события на самотек.
Он был человеком действия с четкой целью, даже если ее приходится завуалировать под более приземленные понятия, как поиск важных для науки обломков.
- Не переживай насчет легенд, я не фантазер, - и тут он не соврал, Мик был человеком практики и заядлым реалистом, иначе он не занимался бы стольматериальными вещами, как промышленные раскопки.
Только вот на этот раз он лукавил, пожалуй, это была единственная экспедиция, к которой Уитнолл готовился именно с такой точки зрения, он хотел прикоснуться к легенде, хотел понять ее суть и, возможно, тогда она перестала бы мучать его так сильно, сеять в нем зерно сомнений в собственных достижениях и силах...а никто не говорил, что у Мика были исключительно благородные побуждения. Глубоко внутри него сидел комплекс, который говорил: ты не достоин, ты никогда не станешь лучше того парня, который героически погиб, пытаясь принести пользу человечеству. Отчасти поэтому он выбрал такую весьма опасную профессию.
- Я буду молиться за успех твоей миссии. И за тебя.
Мик сжал плечо друга пальцами правой руки.
- Спасибо. А я, пожалуй, дам свой номер вон той сотруднице аэропорта, - долгие слезные прощания и пафосные речи - это его никогда не интересовало, он боялся поддаться порыву и прослезиться. - Увидимся через пару недель, - очередное подмигивание, он поднимает свою сумку и направляется к воротам, подзываю застрявшую с Харви Мэнди к себе указующим перстом.
- Да брось, он же духовник, у тебя все равно ничего бы не вышло...
- Я и не пыталась, - возражает Швалах, но тут же понимает, что это бесполезно и удаляется вслед за Уитноллом.

+1

10

Харви лишь покачал головой, глядя вслед уходящему другу. Что он мог противопоставить словам Мика? Если тот так уверен в своей правоте, если готов к тому, что его ожидания пройдут проверку – что ж, остается лишь позавидовать ему. Не все наделены такой верой в себя.
На выходе из аэропорта он столкнулся с процессией из врачей скорой помощи и капсульного робота, какие обычно можно увидеть на местах больших аварий. Чувство ответственности за любую проблему, что произошла в радиусе километра, помешало ему пройти мимо – он догнал врачей уже на подходе к вертолету скорой помощи.
- Что случилось?
- Сэр, отойдите, пожалуйста, - было очевидно, что он здесь лишний и задает вопросы, на которые никто не намерен отвечать.
- Я священник. Возможно, я мог бы сопровождать вас…
Врач тяжело вздохнул и с сомнением смерил Харви взглядом – явно просто не хотел спорить, да и вообще связываться с церковником. Большинство из них в нынешние времена были для представителей госструктур настоящей головной болью – они вмешивались во все дела вне зависимости от того, касалось это религии или нет. Возможно, сейчас Харви делал то же, но мнение врача отходило на задний план: они оба могут и должны помочь тому, кто в капсуле. И если врач заботился лишь о пострадавшем теле, то Харви больше интересовала душа.
А еще он понимал, что внутрь его впустят лишь при одном условии: если у пострадавшего нет шансов дожить до больницы.
- Хорошо, - врач залез в вертолет, и Харви – следом за ним.
Два аэрокрафта поднялись в воздух одновременно: самолет, увозивший Мика в Чикаго, и вертолет с Харви, решившему помочь умирающему человеку.
Как он понял, на взлетной полосе произошел несчастный случай: какая-то поломка в навигационной системе грузового робота, то ли сбой, то ли заводской брак. И в результате – человек придавлен едва ли не на смерть. Когда капсулу открыли, чтоб Харви мог поговорить с ним, в глаза капеллану бросилось неприятное зрелище – много красного, открытые раны, выпирающие кости. Разглядывать пристальнее не было необходимости, и он постарался сосредоточиться на лице мужчины, который, ко всему прочему, был в сознании.
Ужасно.
Он услышал свой собственный голос, шедший словно из самой груди, минуя губы и язык. Страшный, спокойный – будто голос принадлежал не Харви, а неумолимой судьбе:
- Я священник. Пожалуйста, не закрывайте глаза, я помогу вам…
Харви проглотил слова и умолк на полуслове – увидел, что пострадавший, глядя на него, обмер от ужаса.
- Это ты. Человек в черном.
Очевидно собрав последние силы, мужчина отвернулся от Харви, к стенке капсулы. Врач оттолкнул Харви в сторону:
- Вы здесь уже не нужны.
А тот, ошарашенный, подался назад, не понимая, что только что произошло. Кого увидел этот умирающий человек, заглянув в глаза Харви? Возможно, он принял его за другого?
Майнфилд не верил в знаки, но если бы верил, то в более толстом намеке от судьбы не нуждался бы.

+1

Вы здесь » Интерзона » Отыгранные эпизоды » [001] Друг в нужде

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно