- Да, да, ты Джек Воробей, - отмахнулся Библброкс. – Тсссссс! Тсссссс! Говорю тебе: твой голос, мои уши. Плохая комбинация.
Жалкие попытки парня закрепить свое имя хотя бы в одной из голов Зафода порядком утомляли. Он терпеть не мог, когда кто-то вот так жужжал у него прямо над ухом.
От Джека пахло так, будто он три недели ловил крючкорылых троглодитов на зловонных болотах Джинойши – удачно ловил. Иначе бы не пахло. Для вашей справки, крючкорылые троглодиты – единственное блюдо ресторана «На краю Вселенной», которое не столько предлагает себя, сколько дает обнюхать. Теперь Зафод был готов поспорить, что не единственное.
Зафод сбросил со своего плеча руку Джека и чихнул ему прямо в лицо.
- Мой корабль? Хм… Мой корабль – мои правила, - он поскреб себя по подбородку, внимательнее присмотрелся к Джеку, обошел его вокруг дважды – туда и обратно, чихнул еще раз.
- Знаешь, друг мой, - проникновенно заговорил он, вглядываясь куда-то в даль и чуть сжимая ладонью плечо пирата. - Жизнь – это тест, и ты завалился в пункте «имя». Тебе бы стоило назваться чем-то более внушительным, чем воробьем. Межгалактический Бум, например. Или Древоразящий Ужас. Знавал я одного парня, так при звуке его имени легионы разворачивались и бежали в страхе! Целые планеты отказывались вращаться вокруг своих орбит! Черные дыры засасывали сами себя! А звали его, приятель, звали его… - Зафод почесал голову. – Черт, забыл. Ну, не суть.
Одна рука продолжала держать Джека за плечо, вторая выхватила из его рук бутылку с ромом, третья, появившись из-под лацкана плаща, сняла пробку. Зафод сделал большой, смачный глоток, с шумом выдохнул и вытер губы средней рукой.
- О чем это мы? Ах да, приключения. Незабываемые, конечно. Видишь эту голову? Она ничего не забывает! Ну, кроме женских имен. И рецептов. И плана порабощения Вселенной, который я выработал перед тем, как стать Президентом Галактики. Но я работаю над этим. У меня тут где-то карта валялась, - он порылся в карманах. На пол посыпались монеты разных металлов, фотографии Зафода с автографом, янтарь с застывшей меганеврой, упаковка бетельгезийской жвачки, корона, бластер, женский чулок. Наконец он достал скомканную в шарик бумагу, развернул ее всеми тремя руками и, положив на песок, расправил. Бумага оказалась картой, причем картой что надо – с горами, водой, нарисованными следами, протертой серединой, следами апельсинового сока и, конечно же, красным крестом посредине.
- Эту карту мне подарила моя возлюбленная, она была зомби. Так уж получилось, у них на планете это часто случается. Она также отдала мне свою руку и сердце… кстати, рука была где-то здесь… Не суть. Так вот, если верить этому кресту, где-то на вашей планете спрятано Величайшее Сокровище. Я не знаю, что это, но я это хочу.
В чтении карт, как и в математике, земледелии, политике и некрофилии, Зафод проявлял занятный дилетантизм. Он не то что был плох – он был настолько отвратителен, что мог все испортить, только представив, будто этим занимается. Именно поэтому у них с зомби и не сложилось.